在西安,2020年,对于餐饮品牌营销市场会怎样?又有哪些坑可以避一避? -ag8九游会

在西安,2020年,对于餐饮品牌营销市场会怎样?又有哪些坑可以避一避?

2019-12-25

无论悲喜,2019年即将过去,我们将开启20年代的大幕。很多老板都有相同的想法,这一年不好过,裁员,倒闭,跑路,暴雷,关门,歇业,但同样也有开张,兴旺,上市,红火,投资,翻盘……几家欢乐几家愁,年年难过年年过。

2020年,餐饮市场会怎样?又有哪些坑可以避一避?

 

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能不开就不要开餐厅

如果你是没有充裕的餐饮从业经验,不深知其中深浅,不要冒然进入这个行业。尤其是在一二线城市。餐饮行业早已经度过了草莽时代,几张桌子起家,夫妻档口传奇,都已经是陈年往事。如果你没有科学的品牌知识学习,最好先不要盲目介入。如今的餐饮是一个专业度很强,入行门槛颇高的行业,不要对此抱有不切实际的幻想。2020年,如果经济持续下行,进入存量时代,行业竞争愈发激烈,会有大量没有竞争力的品牌出清。在战争中,伤亡率最高的是新兵,在行业中,最早死掉的是新店。

 

深圳看中国餐饮

这两年,众多餐饮巨头纷纷布局深圳,比如高端餐饮代表品牌,新荣记和大董。也有众多创新品牌从深圳起步,开枝散叶,比如陈鹏鹏鹅肉饭店、奈雪的茶、探鱼、撒椒、蔡澜点心专门店、云味馆……

深圳从中高端餐饮市场具有广阔余地,城市年轻人口足够多,经济足够发达,没有本地传统美食文化包袱,市场空白点多。

所以众多高端品牌开始布局深圳,而以深圳万象城为代表的商业地产,也正在不遗余力的对全国各地的餐饮品牌进行对接。另一方面,深圳有许多创新性餐饮模式,正在推广全国。

如果其他一线城市餐饮发展逻辑依然是农业文明的(菜系,食材,文化),那么深圳逻辑一开始就是工业文明的(产品、运营、合伙人制度、商业逻辑、品牌)。

一方面深圳有非常广大的精致美食(有审美有品牌附加值的美食)需求,另外一方面,深圳也原创了许多有商业与复制逻辑的餐饮快品牌。

在这一年,多去深圳看看,深度了解,会有一些收获。要想了解更多的餐饮品牌最前沿的信息,一定要去深圳看看。

 

产品依旧为王,主厨时代降临

我们一定希望所有的餐饮老板都是产品主义者,是产品ceo。尽管米其林餐厅评选在中国有不少争议,但是我们还是要感谢米其林。它加速了这个时代的降临。某种意义上,米其林提升了厨师群体的知名度与社会地位。现在越来越多的名厨从后场走到前台,参与品牌活动,品牌代言,出书,做电视节目……

在一线城市,这种主厨模式的餐厅越来越多,包括大董、新荣记,以及新锐的菁禧荟、甬府、好酒好蔡、拾久、遇外滩、玉芝兰。这对众多有能力的厨师是一个机会,他们将迎来高光时刻。但同时对厨师也提出了更高的要求,需要文化水平高、游历世界、眼界开阔、传统积淀深厚、能带团队,能管理,能营销,最好还要长得帅(这一点很重要)。一切才刚刚开始。

 

 

本地特色将成为风潮

中国也在开始发生变化,以北京为例,早年川菜粤菜风行,如今风头都不及新派北京菜。

从拾久、聚德楼、那家小馆、晟永兴、四世同堂、局气、羊大爷等众多餐饮品牌的集合性爆发,可以看出local food的进行时。

但是还不够,如今仅仅是local food的初级阶段,是在传统口味,装修风格,与食客口味上找平衡。未来应该是成为有创意的混合型审美,在不同季节,不同食材,与口味搭配上对传统进行改造与创新。

每一个城市都应该有一批专属于这个城市独特味道,不仅仅是在骗游客的小吃街,老字号,而应该是有腔调,可以把城市史与个人史有融合的风格餐厅。

 

商场业态升级带来机会
这两年,在我们身边消失了很多社区小店,不同城市各有原因。越来越多的餐饮集中到shopping mall。
过去的10年,是商业地产蓬勃发展的10年,众多餐饮品牌借着这个风口,完成了全国品牌布局,完成了从10到100的进化。海底捞、西贝、外婆家等皆如是。品牌力,在与各种ag8九游会的合作伙伴谈判的时候,就是砝码。优质餐饮品牌不仅仅可以得到商业地产最佳的位置,最优惠的租金,还会享受不同等级的装修补贴以及免租期。
那些不知名的品牌一进店,就已经败了,因为起跑线不同。所以在很长时期,各大商场,品牌店少有调整,非品牌店频繁更换。

然而并非没有机会,商业地产发展放缓,入驻品牌也将展开一轮升级和出清。
在商场业态升级的过程中,新锐品牌开始获得资源上的倾斜,有的shopping mall会帮助餐饮品牌携手打造新品牌,用来适应消费者喜新厌旧的情绪。比如北京刚刚开放的skp-s,就协助一坐一忘打造了全新品牌:云下。

 

空缺市场即为下沉市场
现在各行各业的人都在谈论“下沉市场”,拼多多思维正在冲击各行各业。
三四五六线城市似乎蕴含巨大机会。许多餐饮人也跃跃欲试,试图用一二线城市的模型降维攻击,占领下沉市场。
其实早就有人觊觎这块市场,其中最有号召力的是两个群体:福建帮与成都帮。他们针对县城领域开发模式,迅速复制开店,连锁加盟,一年可以开出数百家店面。
这种模式是赚快钱,手里的牌足够多,只要逻辑和渠道对路,随时可以把我们从没有听说过的小店开遍大江南北。当然还可以想想当年一群东北人搞的杨国福麻辣烫和张亮麻辣烫。
在我看来,对于有操守的品牌运营者而言,一切空缺市场皆为下沉市场。
广州点心店点都德,开到上海,日日排队,这就是下沉;以蔡澜名义开出的蔡澜点心专门店,在北京爆火,也是下沉;珮姐火锅从重庆到上海,依然人山人海,同是下沉。对于有想法的品牌而言,要学习扩展自己的管理半径,寻找主流市场的空白机会,这也是一种下沉。如果炳胜开到北京来,我都能想象那种红火场景。

 

网红餐厅逻辑升级
许多人讨厌网红餐厅,认为它们不好吃。好吃与不好吃,都是主观评判。
网红餐厅生意依然很好,尽管迭代速度越来越快。这也是这个娱乐至死的时代的通论:以前一个明星可以红十几年,现在通过各种练习生,选秀走出来的俊男靓女,窗口期越来越短,被遗忘的速度越来越快。不是地主家的余粮越来越少,是待宰的羔羊越来越多。

网红餐厅的本质是流量。流量逻辑跟以前不一样了,所以网红餐厅的逻辑也发生了变化。

流量平台的变化,导致每个人都可能成为网红,更加无序,也更加随机。
如何成为新一代的网红餐厅,如何摸准脉,完成这没有套路的惊险一跃,如何从大海中捞取属于自己的流量,这些都是每一个做餐厅的人去学习的事情。

小小的观点,不管对与错,希望能带来一些思考。这就够了。

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